Rahat Lokum

Rezept für 12 Portionen




1.10 L Wasser
1 kg Zucker
1 Spr Zitrone
150 g Speisestärke
1 Pk Backpulver
1 EL Öl
2 EL Rosenwasser
1 Pk Lebensmittelfarbe
90 g Staubzucker



    Zubereitung:
    Zucker, 375 ml Wasser und Zitronensaft in einen großen Topf geben. Bei niedriger Hitze rühren, aufkochen, damit sich der Zucker auflöst und dann vom Herd nehmen.
    250 ml Wasser mit 2/3 der Speisestärke und dem Backpulver in einer Schüssel vermischen.
    Einen größeren Topf mit dem restlichen Wasser zum Kochen bringen und das Speisestärke-Gemisch hinzufügen. Bei mittlerer Hitze ständig rühren bis es Blasen wirft.
    Dann das Zitronen-Zucker-Wasser hinzugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
    Anschließend 75 Minuten köcheln lassen. Wenn die Masse hellgold ist das Rosenwasser einrühren und mit Lebensmittelfarbe alles schön Rosa färben.
    In ein eingeöltes Blech (23x23cm) gießen und ca. 13 Stunden ruhen lassen.
    Zum Schluss das Lokum in würfelige Stücke schneiden, den Staubzucker und die restliche Speisestärke vermischen und die Stücke darin wälzen.
    Tipps zum Rezept
    In einen gut verschlossenen Behälter geben, damit sie länger halten.

    Zubereitungszeit:   ca. 30 Minuten      Wartezeit: ca. 2 Stunden